Concepciones y producciones del hábitat en diferentes grupos sociales: base para un diseño pedagógico orientado a una pedagogía ciudadana incluyente (2015)
Resumen: Los procesos de producción del hábitat se constituyen en el resultado de la implementación de las tecnologías para el control de la vida en sociedad. Este proceso y las construcciones de la ciudad han creado unas características del hábitat, que hacen que hoy sea necesario la reflexión constante sobre las formas como este emerge. El hábitat y todas sus imbricaciones se expresan en la vida de las personas en cuatro dimensiones así: en primer lugar está el hábitat centro en el que se instalan las estructuras sociales en ellas está principalmente la familia y la escuela. En segundo lugar está el hábitat médium en él se resignifican los aspectos subjetivos de los individuos, como lo son los grupos sociales, culturales, redes, los grupos de amigos. En tercer lugar está el hábitat medio, en él se referencian los procesos y acciones transformadoras de lo público, en dimensiones de lo público, procesos como los implementados por las organizaciones de la sociedad civil de impacto en entornos muy inmediatos. En cuarto lugar está el hábitat ecúmene en él están los procesos de dimensiones de redes de carácter más global que abordan temas y procesos de carácter más internacional. Ésta propuesta narra la importancia de reconocer el hábitat médium como el lugar para la afectación de las formas de habitar y por tanto de la construcción de nuevas dinámicas para vivir en sociedad.