El gobierno corporativo de las multilatinas y su responsabilidad social organizacional (2013)
La expansión del estudio del Gobierno Corporativo hasta involucrar la Responsabilidad social organizacional es una práctica recurrente y actual. Son varios los investigadores del tema que se encuentran trabajando en ello, especialmente en las particularidades que dicha relación asume en cada contexto social específico. Sin embargo, esto no ha tenido lugar en Latinoamérica. En razón a ello, el presente escrito define las bases teóricas para aportar a la subsanación de dicha ausencia. Su objetivo está concentrado en las empresas multinacionales latinoamericanas o Multilatinas. Estas se caracterizan por tres aspectos: concentración de la propiedad, actividad desarrollada fundamentalmente en los países latinoamericanos y, condiciones aptas para ser objeto de la profesionalización no familiar. La propuesta final define dos categorías de Responsabilidad Social Organizacional respecto a las cuales entran en conflicto los intereses de los gerentes respecto a los intereses de las familias dominantes.