Pensamiento afrochocoano en vía de extinción (1997)
Este artículo versa sobre los procesos mentales desarrollados por los afrodescendientes del valle del río Baudó, porque en Colombia las ciencias sociales los han desconocido y porque comienzan a extinguirse. En efecto, desde hace tres años, los pueblos ancestrales de todo el Chocó biogeográfico atestiguan la propagación de formas de violencia que no conocían y que los amenazan con el destierro o el aniquilamiento.