Antecedentes y dinamismo de la ambidestreza organizativa en las pymes (2014)
El objetivo de este trabajo es analizar algunos de los antecedentes de la ambidestrezaorganizativa en las pequeñas y medianas empresas (Pymes). La ambidestreza es una capacidaddinámica que permite a las empresas obtener un elevado nivel de desempeño en situaciones querequieren alinearse con el entorno. En el trabajo se defiende que la ambidestreza tiene un componenteestructural que la hace depender de los niveles previos de ambidestreza, pero que tambiéntiene como antecedente las opciones de estrategia corporativa de la empresa. Concretamente, sepostula que la utilización por parte de las empresas de las modalidades de crecimiento externo, através de las fusiones y adquisiciones, y de los acuerdos de cooperación, puede ayudar a explicar elnivel y equilibrio de ambidestreza de las Pymes. Esta hipótesis se confirma en el estudio empíricollevado a cabo con regresiones multivariables sobre una muestra de 117 Pymes industriales.