Plan de organización de los servicios de fomento agrícola en colombia-organización general (1941)
Relativamente nueva es la orientación agrícola de nuestro país, y más nuevo aún el interés por encauzar esa agricultura por senderos que la conduzcan a la prosperidad y bienestar económico. Y por eso el problema que se nos presenta al querer organizar ese ramo en Colombia, que no podemos copiar íntegramente los métodos seguidos en otros países de mejores recursos y mayor adelanto, ni echar mano de sistemas empolvados por décadas de años. Indudablemente la organización agrícola de Colombia ha sido influenciada en su mayor parte por los sistemas seguidos en Estados Unidos. Sin demorarme a exponer razones, no creo que sea un error y se identifica con mi modo de pensar: métodos modernos organizados bajo un plan modesto y acomodado a la realidad.