Las comunidades locales y su relación con el aprovechamiento sostenible de los recursos del bosque en argentina (2013)
Las comunidades indígenas (principalmente “tobas”) que habitan en el Gran Chaco, en la zonanorte de Argentina, mantienen tradiciones culturales, sociales y ambientales muy valiosas que deberíanser protegidas. En el presente trabajo se realiza un análisis sobre la situación actual de la legislación,y de la jurisprudencia nacional e internacional, que podría impactar en el ámbito mencionado.Asimismo, los dos aspectos principales en los cuales se ahondará aquí radican en el notable nivel dedeforestación detectado en la zona, y el reciente dictado de la ley nacional de presupuestos mínimospara la protección de los bosques nativos, que ha signifi cado un gran avance en la región