Percepción del ambiente y niveles de actividad física en adultos de un barrio de cartagena (2010)
Introducción: La actividad física es considerada un componente importante para promover la salud de los individuos y poblaciones. Se han identificado determinantes individuales y ambientales para ser activo físicamente. Métodos: estudio transversal en 350 adultos de 18 a 65 años residentes en el barrio Ternera, ubicado en el área urbana de la ciudad de Cartagena de Indias, Colombia y con predomino del estrato socioeconómico 2. Muestreo de tipo probabilístico, aleatorio y trietapico. El Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), formato corto, se utilizó para medir los niveles de actividad física. La percepción de las características del barrio se midió con el Módulo Ambiente del International Physical Activity Study (IPAS). Resultados: Se observó una prevalencia de personas inactivas del 45,1% y de sujetos activos del 54,9%. Se encontró diferencias (p