Diseño de proceso con capacidad definida, para la planta de acidulación de magnesio y fosforita en la empresa pulverizar S.A. (2013)
La capacidad hace parte de las decisiones estratégicas en la dirección de Producción y Operaciones y como tal compromete recursos y soporta a otras decisiones que definen el futuro de la empresa a mediano y largo plazo. Dentro de este trabajo se selecciona los recursos necesarios para un proceso productivo, en torno a la especificación de la capacidad establecida por Pulverizar S.A, para una nueva planta de fertilizantes acidulados, tomando como minerales a tratar, la fosforita y el silicato de magnesio. Se parte con una caracterización del diseño, evaluando diferentes aspectos con la empresa como las proyecciones de producción, decisiones de localización, requerimientos de producto y proceso, detectando variables que influían en el diseño, como Capacidad de la Maquinaria, Volumen de abastecimiento de las Materia Primas, área ocupada por los equipos, mano de obra, entre otras. Dichas variables se evalúan y definen dentro de la propuesta de diseño. Para la construcción de la propuesta, se utilizaron herramientas como Diagrama de Flujo, Diagrama Pictórico, Balances de Materia y criterios de diseño. Estas herramientas fueron útiles para identificar las etapas del proceso productivo y su secuencia, la identificación de equipos necesarios y el conocimiento de la cantidad de materias primas y productos a la salida de cada etapa. En consecuencia se obtiene un proceso de acidulación con capacidad de procesamiento de 200Ton/mes de sulfato de Magnesio y Superfosfato simple, ubicando el proceso dentro de la planta actual, con una ocupación de espacio de equipos de 84,97 m2, un requerimiento de 4 operarios y 2 máquinas adicionales a las existentes en la planta actual de Pulverizar S.A. y un porcentaje de utilización del 97% y 83% de cada uno de los equipos