Detección y caracterización del virus del Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino en tres granjas de producción intensiva para el establecimiento del control local de la enfermedad (2015)
Resumen El presente estudio se realizó con el fin de evaluar el comportamiento del virus del PRRS y su evolución en tres granjas de tipo intensivo del departamento del Valle del Cauca, con el fin de orientar un programa de control específico para la condición en cada una de dichas granjas. Para tal objetivo se evaluaron tres factores: tres granjas, siete grupos etáreos (madres, reproductores, reemplazos, lactantes, destetos, preceba y ceba) durante nueve meses, a partir de septiembre de 2012 a mayo de 2013. En cada granja se tomaron muestras de suero de cada grupo etareo, muestras de fluido oral de la preceba y ceba, tejidos y lavados bronquio alveolares (LBA) a partir de las mortalidades que presentaron sintomatología compatible con el PRRS. Para determinar la respuesta serológica se utilizó la técnica de ELISA (PRRS X 3 de IDEXX), igualmente se determinó la presencia del agente viral mediante el uso de la qRT-PCR y aislamientos en células MA-104. Los productos amplificados fueron secuenciados para determinar la cepa circulante en cada una de las granjas. Los resultados indicaron un incremento en la circulación del PRRSV en explotaciones intensivas del departamento del Valle del Cauca, específicamente dentro de los sistemas de producción de la preceba y ceba. Se observó que el uso de pruebas serológicas junto con técnicas moleculares para el diagnóstico de PRRSV, permite conocer la dinámica del virus dentro de cada granja y grupo etáreo. Mediante la secuenciación, se determinó que las cepas circulantes correspondían al genotipo americano, confirmando los hallazgos obtenidos en los primeros estudios filogenéticos para PRRSV realizados en el país. Todos estos resultados permitieron inferir que el comportamiento en cada granja respecto a PRRSV fue diferente, por tal razón, las recomendaciones igualmente debieron ser aplicadas en forma individual con el fin de lograr el control adecuado de la enfermedad.