Comparación entre los métodos de estimación de recursos mineros empleando métodos tradicionales y geoestadísticos en la planeación minera de Placeres (2015)
Resumen: Tradicionalmente en la minería de aluvión que se ha desarrollado en el aluvión profundo del valle del río Nechí, la planeación minera se ha desarrollado tomando como base una estimación de recursos minerales, empleando métodos de estimación tradicionales, como por el ejemplo el método de estimación tradicional clásico llamado, el inverso de la distancia cuadrado. Este tipo de métodos tradicionales no consideran el error asociado en la estimación y en la mayoría de las veces las conciliaciones entre los valores estimados y los valores obtenidos no coinciden. De esta manera y considerando que la planeación minera es el área de la ingeniería de minas que garantiza la mejor promesa de negocio y la cual tiene como punto de partida, estimar un modelo de bloques de recursos minerales. Se decidió realizar una comparación entre los métodos de estimación de recursos tradicionales y los métodos de estimación Geoestadísticos, donde en estos últimos se incluyen los métodos Geoestadísticos de simulación. Para unas unidades o bloques de explotación antiguos de la compañía Mineros S.A. donde las geometrías finales y los valores obtenidos ya eran conocidos. De esta manera se realizó una comparación entre los valores reales recuperados y los valores estimados, basados en el método tradicional del inverso de la distancia, el método Geoestadístico de Kriging Ordinario y el método de simulación Geoestadístico de bandas rotantes. Para realizar esta comparación se realizó todo un caso de estudio empleando el software comercial Isatis, del cual la universidad Nacional cuenta con licencia educacional. El caso de estudio incluye el estudio variográfico de la variable regionalizada tenor de oro (mg/m3), la transformación gaussiana de estos valores, la estimación de recursos cambiando las unidades de soporte minero en el bloque RV4-PJ2 y también realizando las estimaciones, bajo unas leyes de corte definidas arbitrariamente. De los resultados obtenidos se determinó que el método que mejor concilia con los valores reales en ambos bloques, es el de estimación Geoestadística empleando la simulación por bandas rotantes. Además de esto se concluye basado en los estudios variográfico de la variable regionalizada es de 125 metros.