Informe sobre bartonellosis: presentado a la academia nacional de medicina, el 23 de mayo de 1939 (1939)
La Comision nombrada hace poco más de un mes para estudiar el trabajo preliminar del Académico doctor Patiño Camargo, sobre Bartonellosis en Colombia, aspira con el presente informe, no solo a cumplir Ia determinación del Presidente de la Academia Nacional de Medicina, sino a satisfacer el plausible deseo del autor -claramente expresado- de someter a discusión el estudio en referencia. Convencidos estamos de que encuadra en el espíritu de esta Corporación, la discusión serena de tópicos científicos, que, puestos en manos de profanos o en ambiente público le restarían interés  les darían sello de personalismo, opuesto en un todo a la finalidad de investigación en Medicina.