Correlación entre el tiempo de ayuno preoperatorio y el descenso intraoperatorio de la temperatura central en adultos sometidos a cirugía no cardíaca (2018)
Introducción. La monitorización de la temperatura corporal intraoperatoria, la identificación de la hipotermia perioperatoria y el control de los factores asociados, son un reto en el cumplimiento de los estándares de calidad en la atención segura y cuidado del paciente quirúrgico. El cumplimiento de los tiempos de ayuno recomendados en el protocolo ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) siguen siendo el objetivo en la optimización de la atención perioperatoria, con el fin de acelerar la recuperación postoperatoria y evitar complicaciones. Objetivo. Determinar si existe relación entre el tiempo de ayuno preoperatorio y el descenso intraoperatorio de la temperatura central en adultos sometidos a cirugía no cardiaca. Material y Método. Se identificó el tiempo de ayuno prequirúrgico y se midieron variables fisiológicas relacionadas con el ayuno y la temperatura corporal en 102 pacientes sometidos a cirugía ambulatoria no cardiaca en la Clínica Colombia (Organización Sanitas Internacional). Se dividieron los pacientes en tres grupos según el tiempo de ayuno (Ayuno recomendado = 6-11,9 horas, Ayuno prolongado= 12-18,0 horas y Ayuno muy prolongado = Mayor a 18 horas). Se realizaron mediciones metabólicas (cetonuria, proteinuria, densidad urinaria y pH urinario) y observaciones térmicas (4 sitios en piel y temperatura central timpánica) en el periodo preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio. Se valoró la exposición a tiempos de ayuno diferentes y la relación con los cambios de temperatura perioperatoria. Resultados. Se encontró presencia de hipotermia intraoperatoria en el 57% de los pacientes programados ambulatoriamente para cirugía. La correlación entre el tiempo de ayuno y el descenso intraoperatorio de la temperatura central fue negativa (ANOVA, p = 0,564). También se evidenció cetonuria, aumento de densidad urinaria y disminución del pH urinario y proteinuria con el tiempo de ayuno. Los signos vitales no mostraron cambios significativos con el ayuno. Conclusión. El ayuno prolongado por sí solo no es considerado en este estudio como un factor de riesgo para hipotermia adicional a los que ya se conocen. Aunque no hubo correlación entre el tiempo de ayuno preoperatorio y el descenso intraoperatorio de la temperatura central, se puede decir sin lugar a dudas, que la termorregulación es uno de los procesos homeostáticos más eficientes y que el ayuno y la hipotermia de forma independiente representan un riesgo importante de mayor morbimortalidad postoperatoria.