La experiencia etnográfica con la minoría gitana como un encuentro intercultural (2011)
El objetivo último del conocimiento etnográfico es descubrir todo aquello que aporta información significativa sobre la cultura de los seres humanos, sus comportamientos y las relaciones sociales que se establecen entre ellos. Desde esta perspectiva, con el estudio etnográfico sobre la educación de la infancia gitana, la autora pretende no solo describir, analizar y comparar realidades o hechos sociales, sino también entender y explicar los significados que los miembros de la comunidad gitana que protagonizan la investigación les atribuyen.