La historia de la literatura: reflexiones sobre el devenir de la palabra y el tiempo (2001)
L as percepciones que las sociedades tienen sobre su pasa- do están determinadas y determinan l a manera como és- tas conciben su propio presente. En sus discursos contemporáneos, existe la necesidad de explicar de qué manera han llegado a su situación actual y cuáles son los elementos de diferenciación con dicho pasado y las distancias que deben tomar respectO de él para generar su propio futuro. El pasado surge así como lo que falta, lo que tiende a explicar en pane las relaciones que se establecen en e l presente, no sólo a panir de la tradición sino también, a panir de ella, del cambio. El pasado es entonces el modo de representar una diferencia y la historia se encarga de instaurar una puesta en escena del otro en el presente (De Certeau 5). De ahí surge el papel del historiador: generar conocimiento en función del presente.