Riesgos para la seguridad de las mujeres en procesos de reinserción de excombatientes: Estudio sobre el impacto de la reinserción paramilitar en la vida y seguridad de las mujeres en los Municipios de Montería y Tierralta Departamento de Córdoba (2005)
El presente estudio preliminar sobre el Impacto de la Reinserción Paramilitar en la Vida y Seguridad de las Mujeres en el Municipio de Tierralta, Córdoba, se enmarca dentro de la Iniciativa Género y Alerta Temprana del Programa Paz y Seguridad de UNIFEM (Fondo de Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer) Región Andina y responde al mandato de la Resolución 1325 del Consejo de Seguridad, sobre Mujer, Paz y Seguridad en relación a la implementación de estrategias preventivas en materia de alertas tempranas y la recogida de información. Pretende, asimismo, promover investigaciones cualitativas de diversas instituciones que visibilicen el impacto que las distintas situaciones tienen sobre los derechos de las mujeres. En este sentido, la autoría de los resultados que arroja este documento recae bajo la responsabilidad de “Humanas”, Centro Regional de Derechos Humanos y Justicia de Género. Este estudio realiza un primer acercamiento a la situación de las mujeres en los contextos locales de reinserción y desmovilización, con miras a avanzar en la promoción de su seguridad y por ende, en una mayor justicia de género en el marco del post conflicto colombiano. La investigación tuvo por objeto conocer el impacto de los procesos de reinserción en el municipio de Tierralta, desde la percepción de las y los funcionarios públicos del municipio y de actores sociales claves de la región. Para ésto, ofrece una serie de lineamientos para el análisis que permiten evidenciar de forma específica los efectos sobre la vida de las mujeres cordobesas a nivel político-organizativo, socioeconómico, de derechos sexuales y reproductivos y de seguridad física.