Modelación de derivados europeos con distribuciones no gaussianas (2014)
El modelo Black-Scholes (1973) para valoración de opciones europeas es ampliamente usado en el mercado debido a su fácil implementación. Sin embargo, hay evidencia empírica que contradice los supuestos básicos del modelo Black-Scholes tales como que el retorno del activo tiene una distribución de probabilidad lognormal. Varios investigadores han trabajado en nuevas fórmulas de valoración de derivados suponiendo diferentes distribuciones ya sea para el precio del activo subyacente o para el retorno del mismo. El objetivo de este trabajo es analizar fórmulas para valoración de derivados europeos que son más generales y permiten mayor flexibilidad sobre las distribuciones del activo subyacente. Los trabajos Corrado and Su (1996) ajustan la distribución del activo incluyendo la asimetría y exceso de curtosis; mientras Savickas (2002) supone que la distribución es Weibull. Frente a estos supuestos, se proponen fórmulas modificadas de valoración al introducir parámetros de localización y escala a las distribuciones del activo. Se presentan resultados numéricos comparando estos modelos y la volatilidad implícita de los precios de las opciones.