Modelamiento escalado del daño por precipitación - depositación de asfaltenos en un yacimiento de petróleo (2013)
Resumen: Se desarrolla un simulador en lenguaje Fortran 90 de un modelo termodinámico analítico y un modelo matemático de flujo de fluidos de solución numérica, que permite predecir el comportamiento de fases y estimar la cantidad de precipitación y depositación de asfaltenos con cambios en presión y temperatura. Se presenta un modelo escalado de daño de formación generado por precipitación depositación de asfaltenos que asocia una serie de elementos como predicción del comportamiento de fase del fluido de yacimiento, modelación termodinámica de solubilidad, predicción de la presión Onset de precipitación, modelo de flujo e fluidos en un medio poroso, resultados de daño de formación obtenidos en laboratorio por depositación de asfaltenos, caracterización del fluido de yacimiento y solución de la ecuación de difusividad. Con este trabajo se busca construir una herramienta para evaluar el impacto de la productividad debido al daño por presencia de asfáltenos en un campo producto colombiano.