El Sistema Nacional de Calidad y los estándares en Colombia: el impacto de las certificaciones de calidad en el desempeño exportador de las empresas (2011)
Ante el proceso de globalización, los países han implementado regulaciones como medio de aseguramiento de la calidad e instrumento de restricción al comercio. Este artículo presenta una evaluación de los efectos de las certificaciones de calidad en el desempeño exportador de las empresas manufactureras colombianas entre 2002 y 2006, utilizando las metodologías de pareo con puntaje de propensión y diferencias en diferencias. Los resultados evidencian que, al contrario de las normas nacionales, las internacionales afectaron positivamente el comercio, en particular, a las empresas con capacidad de amortizar estos costos, y a las que ya tenían una experiencia exportadora. (Texto tomado de la fuente)