Cuidados populares de las indígenas emberá katío durante el puerperio en tierralta, Córdoba (2018)
Se describen los cuidados populares de las indígenas Emberá Katíos durante el puerperio en Tierralta, Córdoba. En el estudio etnográfico con 13 colaboradoras claves fueron empleados los métodos de la observación participante, lo mismo que entrevistas etnográficas. El análisis fue guiado por la propuesta de Leininger. Se tuvo en cuenta las normas éticas internacionales, y fue revisado por un comité de ética institucional. Los resultados aportan cuatro temas culturales 1). Recién parida, un período de cambios e incertidumbre entre felicidad y peligro de enfermar y/o morir 2). Para estar bien, diariamente nos atienden y nos cuidamos con alimentos suaves y variados, quietud, baño, descanso y ropa ajustada, 3). La familia y el jaibaná atienden y enseñan a la recién parida a cuidarse con prácticas que evitan enfermar y morir y 4). Para recuperar la salud utilizamos remedios caseros o consultamos, según la enfermedad, al jaibaná o al médico, que logran sintetizar el significado del puerperio y los cuidados populares efectuados por las indígenas para mantener, proteger y recuperar la salud.