Relación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina en adolescentes entrenados en resistencia y no entrenados, residentes en Bogotá D.C. (2019)
El hierro es un mineral importante para el organismo porque participa en funciones vitales como el transporte de oxígeno siendo parte de la molécula de hemoglobina (Hb), una proteína fundamental en la captación de este elemento por parte de los tejidos corporales. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina, en un grupo de adolescentes entrenados en resistencia y otro de no entrenados, residentes en la Ciudad de Bogotá D.C. El presente trabajo es de corte transversal analítico de correlación, en el cual se evaluaron 25 adolescentes entrenados en resistencia y 20 adolescentes no entrenados, midiendo la ingesta de hierro con sus factores promotores e inhibidores de la absorción, por medio del recordatorio de 24 horas (método de múltiples pasos) y caracterizando las fuentes alimentarias por el cuestionario de frecuencia de consumo. La masa de hemoglobina se midió acorde a la metodología de reinhalación de monóxido de carbono (CO) descrita por Schmidt y Plummer. En los hombres entrenados y no entrenados se presentó asociación positiva entre la ingesta de hierro total y la masa de hemoglobina. En los entrenados, dicha asociación fue moderada o positiva media (r=-0,7; p=0,01) en tanto que en los no entrenados hubo una asociación fuerte o correlación positiva considerable (r=-0,85; p=0,007). No se encontró correlación entre la ingesta de hierro y la masa de hemoglobina en las mujeres en ambos grupos (entrenadas r=-0,2; p=0,4 y no entrenadas r=0,05; p=0,8). De acuerdo con lo anterior, la ingesta de hierro se asocia al aumento de la masa de hemoglobina, pero esta respuesta es diferente según el sexo, en los hombres adolescentes se relaciona con el incremento de la tasa de eritropoyesis reflejada en el aumento de la masa de hemoglobina y por ende mayor producción de la masa total de hemoglobina.