Las milicias en el estado soberano del magdalena, 1863–1886 (2012)
El control de las fuerzas armadas en Colombia enfrentó dificultades originadas en distintas posiciones políticas que marcaron la historia nacional, lo que conllevó, a serios cuestionamientos frente al proceso de formación del Estado moderno, el cual incluye el monopolio de la fuerza armada como uno de los principales elementos que lo consolidan. El ejército permanente fue reducido de hecho a la Guardia Nacional y en cada uno de los Estados Soberanos reducido a milicias entre 1863 y 1885. Este artículo expone un caso y analiza la  organización y composición de las fuerzas armadas, dirigida a reconstruir la conformación, el establecimiento y la operación de la institución militar en el Estado Soberano de Magdalena de los Estados Unidos de Colombia.Palabras clave:milicias, Guardia Nacional, Estado Soberano de Magdalena, Colombia.  Militia in the Estado Soberano del Magdalena, 1863–1886AbstractThe control of the armed forces in Colombia faced difficulties originated in different political positions that marked the national history and entailed to serious questions about the process of formation of the modern State, which includes the monopoly of the armed force as one of the main elements that consolidate this modern state. Between 1863 and 1885, the standing army was in fact reduced to the National Guard, and in each of the sovereign States, reduced to militias. This article presents a case and analyzes the organization and composition of the armed forces, aimed at rebuilding the conformation, the establishment and operation of the military institution in the Estado Soberano de Magdalena (Sovereign State of Magdalena) of the Estados Unidos de Colombia (United States of Colombia). Keywords: militias, National Guard, Estado Soberano de Magdalena, Colombia.