Modelo de dimensionamiento de cuadrillas para la atención de fallas en el sistema de distribución de CODENSA S.A. ESP (2016)
El presente trabajo aborda el desarrollo de un modelo de optimización para calcular la cantidad de cuadrillas que requiere el operador de red CODENSA S.A. ESP para atender las fallas de su sistema de distribución, minimizando los tiempos de atención y costos. A lo largo del documento se presenta la relación de los tiempos de atención de las fallas con la confiabilidad del sistema y los diferentes factores que han tenido en cuenta los operadores de red para la atención de fallas en sistemas de distribución, haciendo énfasis en el operador de red CODENSA S.A. ESP; luego se presenta la metodología implementada para la elaboración del modelo y los resultados de las simulaciones, para así compararlos con los actuales, y poder finalmente exponer recomendaciones al operador de red y al ente regulador, de las posibles ventajas y/o desventajas de implementar el modelo propuesto.