Caracterización genética de la población ex situ de Crocodylus intermedius (Graves, 1819) en Colombia mediante microsatélite (2010)
Se realizó el estudio genético de la población ex situ de Crocodylus intermedius que se encuentra en la Estación de Biología Tropical Roberto Franco, con el fin de establecer su potencial genético y los cruces adecuados para su manejo. Se emplearon primers heterólogos para la amplificación de loci microsatélite, encontrándose tres sistemas monomórficos y seis polimórficos con 2 a 16 alelos. Los adultos difieren en el número de juveniles de los cuales son padres candidatos lo que indicaría diferencias en la reproducción; 121 juveniles no tienen padres potenciales en los adultos y se consideraron de origen externo. No hubo diferencias entre He y A entre los adultos y los juveniles lo que indica que no se ha presentado una pérdida de diversidad genética. Se diseñaron cruces entre pares de individuos con un coeficiente r=0 para aumentar la heterocigosidad; es importante que todos los individuos se reproduzcan para evitar la pérdida de diversidad alélica y una diferenciación de la población ex situ con respecto a la población silvestre. / Abstract. A genetic study of Crocodylus intermedius ex situ population was made. This population is located in the Estación de Biología Tropical Roberto Franco. The aim of this study was to establish the ex situ population genetic potential and propose mating pairs for its management. Heterologous primers were used for microsatellite loci amplification; three of them were monomorphic and six polymorphic with 2 to 16 alleles. Adults were parent candidates of a different number of juveniles, that suggest differences in reproduction. Also, 121 juveniles did not have adult parent candidates, for that reason their origin was considered external. Between adults and juveniles there were not differences in He and A, what means that there was not genetic diversity loss. Mating pairs were proposed between individuals with a r=0 coefficient to increase heterozigosity. Every individual should reproduce to avoid allelic richness loss and genetic population differentiation and wild population.