Evaluación de algunos parámetros fisicoquímicos y nutricionales en humus de lombriz y composts derivados de diferentes sustratos (1997)
Se determinaron algunas propiedades fisicoquímicas y nutricionales en cuatro humus de lombriz obtenidos a partir de desechos de cocina y de huerta, pulpa de café, basuras biodegradables y residuos de rosas y en dos composts provenientes de residuos de rosas y de clavel. Las propiedades evaluadas fueron: humedad de campo, pH en agua (1:5), conductividad eléctrica (1:5), cenizas, materia orgánica, sílice (SiOj) y capacidad de intercambio cationico por el método de extracción con acetato de amonio IN pH 7,0 y por el método de Harada. Así mismo, se determinó el contenido de hidrosolubles y su efecto sobre la germinación de semillas de Berro (Lepidium sativum); finalmente se realizó un análisis nutricional que comprendió la cuantificación de los elementos nutrientes en su forma total y disponible.