Secuencia didáctica: Introducción a los significados clásico y frecuencial de la probabilidad para estudiantes de grado quinto de primaria (2014)
En este trabajo se plantea la propuesta de una secuencia didáctica para la enseñanza de la probabilidad en el grado quinto de primaria. En el documento se incluye una revisión de los significados de la probabilidad, obstáculos en el uso de conceptos probabilísticos, coherencia y pertinencia con los lineamientos curriculares y un breve análisis de los conocimientos previos de un grupo de estudiantes del grado quinto de primaria. En el documento se describe el proceso de construcción de la secuencia didáctica, que evidencia elementos necesarios (disciplinares, epistémicos y didácticos) para garantizar un proceso de calidad. La propuesta se basa en el “enfoque ontosemiótico” (EOS) de la cognición e instrucción matemática, que permite determinar idoneidades didácticas relacionadas con los procesos de enseñanza y aprendizaje; así como las configuraciones epistémicas asociadas a los significados intuitivo, clásico, frecuencial, subjetivo y axiomático de la probabilidad.