An enlarged conception on the subject matter of logic (2004)
Una concepción ampliada del objeto de estudio de la lógica: El ensayo es una introducción a la lógica ilocucionaria, es decir a la lógica de los actos de habla. El autor propone una aproximación distinta a este campo de investigación con respecto al que han propuesto John Searle y Daniel Vanderveken. Ellos conciben la lógica ilocucionaria como un suplemento o un apéndice a la lógica estándar, la lógica de los enunciados, y se concentran en el estudio de leyes y principios muy generales que caracterizan todo tipo de actos ilocucionarios. Kearns, en cambio, concibe la lógica ilocucionaria como una disciplina muy comprensiva, con muchos sub-sistemas, que cobija a la lógica estándar como parte suya. El escrito describe brevemente el uso de los operadores ilocucionarios (de aseveración, de negación, de suposición de verdad o falsedad), explica la manera como se expande la concepción semántica en términos de condiciones de verdad para incluir los compromisos racionales del hablante y presenta un sistema de deducción para esta lógica. Como un ejemplo de lo que esta lógica puede hacer se ofrece una solución a la paradoja de Moore contenida en la aseveración “Está lloviendo, pero no lo creo”.