Desviación septal y obstrucción nasal en una población colombiana (2017)
La presencia de desviaciones septales es muy frecuente en la población y no siempre se acompaña de obstrucción nasal, el presente trabajo pretende discernir si esto se debe a las características anatómicas de dichas desviaciones. OBJETIVO GENERAL: Determinar la relación entre las desviaciones del septo nasal (su localización, severidad y tipo) con la presencia del síntoma obstructivo nasal. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente es un estudio descriptivo de corte transversal basado en la aplicación de tres instrumentos: un formato estandarizado que incluya presencia o ausencia de obstrucción nasal y que permita aclarar la existencia de patología nasosinusal inflamatoria crónica y/o alérgica; la rinoscopia anterior; y la nasosinuscopia. La muestra constituye una población de adultos colombianos. Las variables son reportadas con sus frecuencias absolutas y relativas. Para determinar si existe alguna asociación estadística entre los desenlaces de interés (hallazgos y tipos de obstrucción), se usó la prueba estadística Chi cuadrado. CONCLUSIONES: Se identificó una correlación positiva fuerte con significancia estadística entre la presencia del hallazgo desviación septal severa (en zona II) con la presencia de síntoma obstructivo unilateral persistente. La presencia de cresta basal leve, desviaciones septales en zonas diferentes a la valvular y espolones, no se relacionó con la presencia del síntoma obstructivo unilateral persistente. Los síntomas obstructivos intermitentes o bilaterales, se relacionaron más con la presencia de síntomas alérgicos o inflamatorios nasales, por lo cual en este estudio se denominó obstrucción inflamatoria.