Condición periapical previa y accidentes intraoperatorios del tercio apical en dientes tratados endodonticamente (2017)
INTRODUCCIÓN: El fracaso del tratamiento endodóntico ha motivado la investigación en endodoncia durante los últimos años; Uno de los factores más importantes del fracaso son los Accidentes intraoperatorios del tercio apical, de igual manera, el estado periapical es un factor considerable para el pronóstico particular de un diente tratado endodónticamente. OBJETIVO: Determinar, mediante un estudio de casos y controles, el resultado del tratamiento endodóntico ortógrado en términos de éxito o fracaso mediante la interacción entre el estado periapical y la ocurrencia de accidentes intraoperatorios del tercio apical (escalón, separación de instrumentos, sobreobturación y subobturación). METODOS: Estudio observacional analítico de casos y controles, anidados a una cohorte de pacientes en fase de control y mantenimiento de la Línea de Pronóstico del Posgrado de Endodoncia de la FOUN, con registro clínico y radiográfico en un período de observación no menor a 1 año. Se contó con la aprobación del comité de Ética de la FOUN bajo ACTA (CIE-18 -16). Se realizó un análisis descriptivo univariado, un análisis bivariado y un modelo de regresión logística, que registraron la distribución total y frecuencia de las variables, la potencial asociación al riesgo y la interacción entre la presencia de los factores de exposición, lesión periapical previa y accidente intraoperatorio con la probabilidad de registrar el éxito o fracaso del tratamiento. RESULTADOS: 190 participantes con 276 tratamientos endodónticos, distribuidos en 69 Casos y 207 controles. El análisis bivariado determinó que el tipo de diente: Premolar (OR 3,71; IC 1,75-8,67; P = 0,0023), la presencia de accidentes intraoperatorios del tercio apical y evidencia de lesión periapical previa, registraron una asociación significativa al fracaso del tratamiento endodóntico; El modelo de regresión logística confirmó una interacción entre el estatus periapical, la incidencia de separación de instrumento (OR 0,04; IC, 0,0028-0,78; P = 0,0023) y sobreobturación (OR 0,053; IC, 0 , 0025-1,092; P = 0,05), es decir, estos accidentes en ausencia de lesión periapical, no representan un riesgo para el fracaso del tratamiento endodóntico. La ocurrencia de escalón o subobturación, aumenta el fracaso del tratamiento ortógrado en términos de probabilidad desde un 35% hasta un 70%. Al presentarte la sobreobturación en dientes sin lesión periapical, existe la misma probabilidad de fracasar que un diente sin ocurrencia de accidentes intraoperatorios y sin lesión periapical (7%). CONCLUSIONES: Una interacción entre presencia o ausencia de lesión periapical previa debe tomarse en cuenta ante la ocurrencia de una separación de instrumento o una sobreobturación. La ocurrencia de escalón o de subobturación aumentó el fracaso del tratamiento endodóntico ortógrado independiente del diagnóstico periapical previo.