Intencionalidad Original, Auto-Constitución y Reflexividad: Un análisis sobre las condiciones de posibilidad de nuestra auto-transformación (2024)
El fenómeno de la intencionalidad original adquiere gran interés e importancia debido a que está directamente relacionado con problemas prácticos sobre cómo debemos actuar, pensar, sentir, percibir, etc., a los cuales nos vemos enfrentados en la vida diaria. El presente proyecto es un análisis sobre la intencionalidad original y consiste en, primero, argüir que la pregunta acerca de cómo es posible el fenómeno de la intencionalidad original genera una indagación sobre la fuente y autoridad de los criterios normativos que guían y justifican los fenómenos intencionales. Segundo, que tal indagación nos lleva a estudiar el fenómeno intrínsecamente relacionado, este es, el fenómeno de la autonomía, y a examinar varias de sus características centrales y particularidades (mediante una investigación lógico-normativa trascendental y estudios empíricos). Y tercero, que las particularidades de la estructura lógico-normativa (metafísica) que hacen posible el fenómeno de la autonomía tiene consecuencias importantes para una teoría del conocimiento, la agencia, el auto-conocimiento y la autoconstitución, desde donde podremos entender y dar una lectura sobre: (i) la crisis existencial actual de la humanidad y, en virtud de ello, (ii) comprender la importancia de nuestra auto-transformación o autoconstitución profunda mediante un tipo particular de compromiso, este es; el compromiso existencial o auténtico. Y así el presente proyecto es un análisis sobre las condiciones de posibilidad de nuestra autotransformación o intencionalidad original genuina, y su importancia y 5 premura debido a la crisis existencial a la que nos vemos enfrentados actualmente como humanidad (Texto tomado de la fuente).