Aportes de la fundación Rockefeller en el desarrollo del concepto de salud pública, en el mundo y la profesionalización de enfermería en Colombia (1901 – 1952) / Contributions from the Rockefeller foundation in the development of the concept of public health, in the world, and professionalization nursing in Colombia (1901 - 1952) (2009)
Este trabajo aporta datos históricos, en la adopción del concepto de salud pública en el mundo, y, nuestro país, al igual que la profesionalización de enfermería, por medio de aportes realizados por la Fundación Rockefeller. En la primera parte se hace una descripción de la política mercantilista que se estaba manejando y la forma como se iniciaron los cambios significativos en la salud en Colombia que marcaron el recorrido del tránsito definitivo desde la higiene hacia una emergente salud pública. La segunda parte narra, de forma general los antecedentes previos a la creación de la Fundación Rockefeller y la implementación de su filosofía filantrópica en Estados Unidos, como la contribución en la reforma académica Médica de los Estados Unidos en 1910, y su influencia en países con los que tenía intereses económicos de por medio. En la tercera parte se da a conocer las actividades y aportes de la Fundación Rockefeller, en Latinoamérica, con la implementación de campañas para detectar, combatir, tratar y erradicar enfermedades epidémicas, contrastándola con los benéficos que la Fundación recibía por estas campañas, Por ultimo se dedica una parte a describir y resaltar el apoyo y participación de la Fundación Rockefeller en el desarrollo de la profesión de enfermería, mostrándola como aliado económico y científico esencial para este proceso. / Abstract. This work provides historical data, adopting the concept of public health in the world and our country, as same as the professionalization of nursing through donations from the Rockefeller Foundation. The first part provides a description of the mercantilist policy that was being handled and the way in which significant changes were initiated in health in Colombia, which marked the final route from the hygiene to an emerging public health. The second part relates, in general, the prior background to the creation of the Rockefeller Foundation and the implementation of its philanthropic philosophy in the U.S., as the contribution in the Medical reform of the United States in 1910, and its influence in countries which it had economic interests at stake. The third section shows the activities and contributions of the Rockefeller Foundation in Latin America, with the implementation of campaigns to detect, combat, treat and eradicate epidemics, contrasting with the benefits received by this Foundation with these campaigns. Finally, one part is dedicated to describe and highlight the support and involvement of the Rockefeller Foundation in the development of the nursing profession, showing it as an economic and scientific ally essential for this process.