Entretejiendo saberes desde las inteligencias múltiples para la promoción de la salud y la prevención del embarazo en jóvenes de la comunidad wayúu del colegio Camino Verde de Uribia, La Guajira (2018)
Este estudio es un acercamiento por medio de la etno- enfermería al pensamiento de los jóvenes de la comunidad wayúu, del colegio Camino Verde de la ranchería de Uribia, La Guajira, frente a la salud sexual y reproductiva, teniendo en cuenta la relación con su proyecto de vida. Se utilizó como herramienta clave la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner, buscando reconocer los saberes particulares de los jóvenes con el fin de proponer una estrategia culturalmente congruente para la prevención del embarazo en la comunidad estudiantil. En la primera parte se presenta el marco referencial en el que se define la salud sexual y reproductiva; asimismo, se mencionan los programas de prevención del embarazo desarrollados en Uribía y un estudio sobre la percepción negativa del condón. Posteriormente, se describe de la teoría de las inteligencias múltiples, la etno- enfermería y la enfermería transcultural las cuales cierran el marco referencial. En el diseño metodológico se describe el estudio etnográfico y la población. Adicionalmente, se hace la descripción y un breve análisis de cada uno de los productos generados desde el enfoque de las inteligencias múltiples en donde se incluyen los construidos por los estudiantes de manera individual o colectiva y los generados por el investigador. Por último, se presenta la propuesta estratégica para la prevención del embarazo no deseado en jóvenes escolarizados en una base tejida espiralada en la que se resalta la importancia de esta representación para la comunidad simbolizando en ella el entrelazamiento de la cultura wayúu y occidental. En la figura también se representan las principales claves de trabajo y se especifican los factores basados en el sol naciente que podrían incidir en este proceso dentro de la comunidad wayúu.