Notas sobre la importancia de la información en los procesos de investigación (1981)
En la actualidad se presenta una reflexión general sobre los programas de formación profesional antropológica en las universidades colombianas como también sobre los problemas de la investigación antropológica nacional. Aparte de la discusión teórica-metodológica y de la polémica sobre los problemas que ha encontrado esta disciplina para su desarrollo en el país y las  perspectivas que se podrían generar, hay un punto que es necesario señalar porque es una condición para intentar la solución de algunos de los problemas enunciados, se trata del desarrollo de los procesos de información en el campo de las ciencias sociales y particularmente en el de la Antropología. Las Ciencias Sociales, como las Ciencias Naturales, no tienen un carácter homogéneo y, como estas últimas, comprenden diversas disciplinas y actividades profesionales relacionadas con una amplia gama de campos de estudio. Aun cuando se tengan en cuenta algunos aspectos generales de las ciencias sociales, la heterogeneidad (de éstas) entraña que la investigación en cada una de las disciplinas de las ciencias sociales requiere una información específica que le es propia. Si como hemos planteado cada disciplina tiene una información específica podemos entonces decir que el problema de la información es un problema común a las denominadas "ciencias naturales" y a las denominadas "ciencias sociales" y por supuesto un problema de cada una de las disciplinas conformadoras de esos núcleos y de la ciencia en general.