Lisinopril y amlodipino en hipertensión esencial y su relación con retinopatia hipertensiva (2000)
En Colombia, la hipertensión arterial ocupa el tercer lugar entre las enfermedades de notificación obligatoria, existe una morbilidad promedio de 454.7 x 100.000 habitantes (Bogotá 660 ) y una mortalidad de 178 x 100.000 habitantes (1985-1992), siendo la más alta en el grupo de mayores de 60 años, donde la prevalencia es del 50%. El 27% de las muertes corresponden a complicaciones cardiocerebrovasculares, es causa del 43% de la mortalidad por enfermedad crónica y el 12.7% de los AVISA. Así, es un problema de salud pública con características epidémicas.