Requerimiento de cirugía en tumores del cuerpo carotideo de las alturas (2015)
Objetivos: Analizar las variables demográficas, y características de los tumores de cuerpo carotideo de las alturas menores a 2cm diagnosticados en un laboratorio vascular de la ciudad de Bogotá. Materiales y Métodos: Recolección de pacientes diagnosticados mediante dúplex scan color carotideo entre septiembre 1 de 2007 y noviembre 30 de 2013 con TCC menor a 2cm, realizar una encuesta telefónica para recopilar datos demográficos, características del TCC, crecimiento del mismo, síntomas asociados, intervenciones e imágenes diagnosticas realizadas y comorbilidades. Resultados: se incluyeron 18 pacientes encontrando una edad de presentación promedio de TCC a los 62 años relación hombre mujer 8:1 seguimiento promedio de 4,2 años taza de crecimiento anual fue de 0,141cm/año tamaño promedio del tumor en pacientes sintomáticos fue de 1,31cm y en asintomáticos fue de 1,49cm con una p=0,48. 11,1% fueron operados. Conclusiones: El TCC de las alturas es una patología relativamente benigna de crecimiento lento principalmente asintomáticos cuando tienen un tamaño menor a los 2cm en cuyo caso se sugiere un manejo conservador con un seguimiento con dúplex scan color carotideo anual. Se recomienda realizar estudios genéticos y tamización en los familiares con dúplex scan color para individualizar los casos que requieren manejo quirúrgico.