Los choques de ingreso y la exposición a violencia: una aproximación empírica a la formación de las aspiraciones en zona rural de Cundinamarca (2018)
La literatura social y económica reciente ha demostrado que las restricciones internas del individuo relacionadas con condiciones psicológicas limitan la racionalidad de los individuos e incluso inciden en su capacidad de aspirar. Este trabajo contribuye al estudio sobre las aspiraciones a través de una aproximación empírica en zona rural de Cundinamarca, en particular de dos zonas que han sido fuertemente golpeadas por el conflicto, Venecia y Cabrera; para indagar los efectos de la exposición a hechos violentos en la actitud de los campesinos hacia el futuro o como lo ha llamado la literatura económica, su capacidad de aspirar. De la misma forma se pretende verificar el impacto de los choques de ingreso como la pérdida de empleo, los incrementos en los precios de los insumos agrícolas, la pérdida de la cosecha, entre otros; en la ventana de aspiraciones de los campesinos participantes. A pesar de las limitaciones de la investigación es posible concluir que los choques de ingreso tienen impacto en la ventana de aspiraciones, efecto que no se detectó para la variable de exposición a violencia.