Terminología sobre la embriaguez en las regiones caldenses de Calarca y otras del mismo Departamento (1959)
El presente trabajo fue presentado por el Licenciado Enrique López C ., como tesis para optar al título de Doctor en Filosofía y Letras. Carta de Presentación Bogotá, diciembre 9 de I958. Lugar común repetido hasta el cansancio es el de que una de las fallas fundamentales del carácter colombiano es la falta de constancia en los empeños, lo que ocasiona que las más nobles empresas se hundan melancólicamente, sin producir los frutos que de ellas habría d e recho a esperar. Así, en lo q u e .respecta a la exploración de nuestra realidad geofísica y cultural, aunque no podrá negarse que desde antes de la independencia se iniciaron empresas de tan vastas proyecciones como la Expedición Botánica, sin embargo, tanto las circunstancias físicas, como nuestra cultura, sus raíces y condiciones esperan todavía el estudio sistemático que haga luz sobre ellas. Y parece claro que en tal sentido hay dentro de las nuevas generaciones una clara orientación, y que, particularmente en el ramo de las investigaciones culturales hay un equipo d e gentes nuevas empeñadas en hacer luz sobre los productos de nuestro espíritu; y dentro de ese grupo merecen mención especial quienes se empeñan en hacer e l inventario de las peculiaridades de nuestras hablas regionales, labor de importancia tan grande cuanto poco valorada aún entre nosotros para de finir h cultura de un pueblo, pues la lengua, como primer producto cultural humano y como órgano insustituible del pensamiento es el más fiel espejo de los sentimientos, anhelos y comportamientos mentales d e un pueblo.