Caracterización fisiológica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims), en condiciones del bosque húmedo montano bajo de Colombia (2013)
Resumen: Los “frutales alto-andinos”, se consideran como frutos agradables, generalmente se comercializan y consumen en fresco, tienen corta vida en poscosecha debido a su alta actividad metabólica, lo que afecta su calidad y dificulta el transporte y comercialización en forma natural. El género Passiflora cuenta con gran número de especies comestibles, de las cuales pocas han sido estudiadas, la gulupa (Passiflora edulis Sims), es una de ellas. En Colombia ha adquirido importancia nacional, con un consumo aparente de 4.000 t en el año 2011; e internacional, por el volumen en sus exportaciones que se incrementaron 123% entre los años 2008 y 2012. El conocimiento sobre las características físicas, químicas, fisiológicas y nutracéuticas de la gulupa es limitado, hecho que favorece las pérdidas, que se estiman en 30%; razón la cual, el estudio de la fisiología en precosecha y en poscosecha de gulupa, es necesario para el diseño de recomendaciones que permitan un correcto manejo en aspectos relacionados con las propiedades que se quieren conservar, aprovechar y explotar a nivel comercial. El objetivo de esta investigación fue contribuir a la generación de conocimiento para el manejo eficiente de la cosecha y la poscosecha, útil en el aprovechamiento de las propiedades como alimento nutracéutico y la construcción de estándares de calidad, en procura de ofrecer la mayor calidad integral de los frutos. Los resultados obtenidos, permiten expresar: el crecimiento y desarrollo del fruto, que fue posible describirlo mediante el modelo Monomolecular - Weber, para los componentes del peso seco y diámetros ecuatorial y polar; ayudan a identificar el momento correcto de la recolección hacia los 85 – 90 días después de floración; proporcionan elementos para la planeación de las labores de cosecha; sirven, para predecir la evolución del fruto y diseñar alternativas de manejo. Además, se constató que la gulupa tiene un sabor intermedio entre el maracuyá y la granadilla, que la fructosa y el ácido cítrico, son predominantes en el jugo y que la actividad enzimática después de la recolección, garantiza la producción de los metabolitos involucrados en la adecuada expresión de la calidad del fruto. Por otra parte, con base en la evolución fisicoquímica del fruto, se estableció que la mejor época para consumo, es hacia los 14 días después de cosechado. Asimismo la medida de la capacidad antioxidante, aportó información útil para considerar al fruto como fuente importante de vitamina C y carotenoides, atributos que contribuyen a posicionarlo en mercados con este tipo de exigencias. El conocimiento obtenido es una referencia de interés, para que los diferentes eslabones de la cadena lo empleen en la construcción de estándares de calidad y normas que ayuden a obtener el máximo provecho del producto.