Análisis del comportamiento resistivo del órgano de trabajo del Multiarado MAU-250 (2015)
El presente trabajo trata sobre la determinación del estado tensional del órgano de trabajo del Multiarado, para lo cual se efectuaron diferentes acciones partiendo del uso del graficador Solidwork versión 2010.Inicialmente se elaboró el modelo gráfico del órgano de trabajo y se especificaron las condiciones de contorno, así como los materiales de que estaban fabricados los distintos componentes, aplicándosele los esfuerzos a aquellos componentes receptores. Se consideró que el órgano de trabajaba en condiciones provocadas por la resistencia al corte de un suelo del tipo Vertisol, pues estos son propicios para realizar ensayos a maquinarias agrícolas. Sedeterminaron las tensiones Von Mises, además los desplazamientos que estas provocan, la máxima tensión que soporta cada elemento fue comparada con el límite elástico del material, posteriormente se efectuó un estudio de optimización con el propósito de lograr disminuir los efectos del peso de implemento sobre la compactación de los suelos.