Relación entre aptitud física versus funciones ejecutivas en escolares que participan en modalidades deportivas en Bogotá. (2017)
Resumen El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre aptitud física y funciones ejecutivas en adolescentes escolares entrenados y no entrenados de Bogotá. El diseño fue transversal descriptivo. La población y lugar de aplicación fue en un grupo de adolescentes del colegio IPARM de Bogotá y un grupo de adolescentes entrenados en resistencia de las ligas deportivas pertenecientes al IDRD. La mediciones fueron: evaluación médica pre participativa, medición de la aptitud física mediante la determinación de Consumo de Oxigeno (VO2 Pico), pruebas neurocognitivas de atención e inteligencia y finalmente evaluación de Funciones ejecutivas (FE) mediante la Batería Neuropsicológica de Funciones ejecutivas y lóbulos frontales (BANFE) como Inhibición, memoria de Trabajo, flexibilidad mental y planeación secuencial. Resultados: se determinó una correlación positiva entre consumo de oxigeno de los adolescentes entrenados con la Inhibición y la memoria de trabajo, asimismo se encontró mejores desempeños en la planeación secuencial en el grupo de adolescentes entrenados. Conclusiones: Los resultados de esta investigación apoyan los hallazgos documentales en relación a la importancia asociativa que tiene los niveles aptitud Física con el desempeño en las tareas ejecutivas como lo son la Inhibición, la memoria de Trabajo y la planeación Secuencial; el desarrollo y estimulación de las FE son importantes en todo el ciclo escolar, debido que sus deficiencias puede acarrear problemas en el aprendizaje en la pre adolescencia, adolescencia y adultez, siendo la realización de ejercicio físico mediante el entrenamiento de resistencia una alternativa costo-efectiva en la estimulación de las FE inherentes en el aprendizaje escolar. Palabras clave: Aptitud física, consumo de Oxigeno, funciones ejecutivas, adolescentes, inhibición, memoria de trabajo, planeación.