Creencias y prácticas de cuidado genérico de gestantes de la comunidad indígena Wayuú (2017)
El objetivo de ésta investigación fue conocer las creencias y prácticas de cuidado de las gestantes de la comunidad indígena Wayúu en las rancherías de Sapalou y Sutalu; fue necesario identificar el contexto, y los factores de acuerdo al modelo del “sol naciente” que influyen en sus cuidados genéricos durante la gestación. Es un estudio cualitativo de tipo etnoenfermería. La investigación se llevó a cabo con 11 participantes, gestantes de la comunidad indígena Wayúu pertenecientes a las rancherías de Sapalou y Sutalu, quienes cumplieron con los criterios de inclusión establecidos previamente. La información se obtuvo mediante la observación participativa y entrevista semiestructurada, se utilizó la guía de análisis de datos de las fases de etnoenfermería de acuerdo al modelo del sol naciente propuesto por Madeleine Leininger. Fue necesario el apoyo de dos traductoras pertenecientes a la comunidad indígena Wayúu para obtener la información y llevar a cabo las entrevistas. Se trabajó desde la empatía, el respeto por su cultura y la confianza para que las indígenas brindaran información confiable. Mediante la investigación se pudo conocer sus cuidados culturales basados en creencias y prácticas de cuidado en las rancherías de la comunidad Indígena Wayúu tales como la abstinencia de comer ciertos animales como la tortuga, el camarón, el caracol, el conejo, cuidados por parte de una partera de la comunidad para acomodar el hijo por nacer, no le dan de comer ni beber a personas que hayan asesinado otras personas, y tampoco asisten a funerales. Palabras claves: prácticas de cuidado, Embarazo, Enfermería transcultural. Comunidad Wayúu