Diseño de un modelo de gestión de productividad laboral en las organizaciones manufactureras de Medellín. (2019)
La productividad laboral es un factor determinante del desarrollo económico y bienestar de las organizaciones, empleados, país y sociedad en general. Por tal motivo, el concepto de productividad laboral ha sido estudiado por diferentes disciplinas, siendo la economía la que lo ha hecho a mayor profundidad. Esta investigación se enfoca en las organizaciones manufactureras de Medellín, siendo este un sector con alta importancia en los índices de productividad de la región. El trabajo de campo se realiza con líderes y expertos con experiencia en el sector de manufactura o productividad laboral. La investigación se realizó en un periodo de 1 año, en cual se realizó una primera etapa de investigación y análisis descriptivo de las variables que inciden en la productividad, y posteriormente se formuló el modelo. A través del software de la caja de herramientas de Godet Micmac se realiza el análisis estructural de 24 variables con incidencia en la productividad laboral. De este análisis se obtiene como resultado un modelo de gestión de la productividad laboral conformado por las variables organizacionales: plan de entrenamiento, formalidad del trabajo y estrategia de mantenimiento, enmarcado por la variable individual de liderazgo.