Evaluación de una matriz para decolorar efluentes textiles utilizando iPleurotus ostreatus/i (2016)
Los efluentes industriales textiles constituyen un grave problema decontaminación ambiental. Dada la gran complejidad y diversidad de los compuestos utilizados en los procesos y la magnitud en que son eliminados en los efluentes, producen un gran impacto sobre los ecosistemas acuáticos receptores. Con el objetivo de evaluar la capacidad de una matriz biológica conformada por micelio para decolorar efluentes textiles, se realizaron una serie de experimentos estáticos, en los que se utilizó micelio de Pleurotus ostreatus, desarrollado en avena como sustrato e incubado en oscuridad durante 25 días a 25°C. Se comprobó que el micelio continuó creciendo adecuadamente al exponerlo al efluente, aun cuando éste no hubiera sido esterilizado. Además, se demostró que el tiempo necesario para la decoloración varía entre 24 y 72 horas dependiendo de la intensidad del color del efluente. Se encontró que la mejor relación sustrato colonizado por P. ostreatus (matriz)/efluente fue de 5% masa/volumen y se comprobó que dicha matriz de micelio puede reutilizarse, aunque se reduce su capacidad decolorativa. Los resultados indicaron que este sistema podría ser utilizado para la decoloración de efluentes de industrias textiles, disminuyendo así su impacto sobre los ecosistemas naturales. CC BY-NC-SA Gestión y Ambiente (2016).