Herramienta para habilitar el acceso multimodal a recursos de la www desde diversos dispositivos (2008)
Actualmente la mayoría de los recursos de la World Wide Web (WWW) son accesibles desde PC y mediante HTTP sin embargo, se están realizando investigaciones, herramientas y propuestas para el desarrollo de aplicaciones multimodales que permitan el acceso a recursos de la WWW desde diversos dispositivos y por variados mecanismos. La motivación para el desarrollo de apli-caciones multimodales y multidispositivos reside en la conveniencia de las organizaciones en evitar la replicación de información y servicios disponibles en sus aplicaciones y páginas web. En el presente artículo se describe la estructura de una herramienta que permite el acceso multimodal y multidispositivo a recursos de la WWW a través de HTTP, SMS, WAP, MMS y S@T. El prin-cipal aporte de este trabajo consiste en proponer una arquitectura posible y sencilla para realizar lo anterior y en validarla me-diante la implementación de un prototipo.