Simbólica, creatividad y responsividad. rasgos fundamentales de una fenomenología del actuar (1997)
En este artículo se intenta diseñar una teoría fenomenológica del actuar que utilice los resultados de la investigación en ciencias humanas y sociales. El autor asume que hay órdenes simbólicos específicos que se originan en el actuar mismo. Estos órdenes implican momentos como autorreferencia, referencia a otros, reglas, realizaciones corporales, contextos y campos del actuar. El actuar asume rasgos de una creatividad radical cuando se sobrepasan los límites de los órdenes constituidos y se establecen nuevos órdenes. Finalmente todo nuestro obrar lo mismo que nuestro hablar responde a pretensiones que vienen de otra parte. Inventamos lo que damos como respuesta, pero no aquello a lo que respondemos.