Avaliaã‡ãƒo de ambientes virtuais de aprendizagem: o caso do rooda na ufrgs (2007)
Este artigo trata do processo avaliativo realizado como ROODA (Rede cOOperativa De Aprendizagem), um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) disponível via Web, que tem como objetivo dar suporte Ã  educação presencial e Ã  distância. Este ambiente se caracteriza por ser centrado no usuário e possibilitar a interação entre os usuários, o compartilhamento de arquivos/produções, registros pessoais e o gerenciamento de turmas. O ROODA foi desenvolvido pelo Núcleo de Tecnologia Digital Aplicada Ã  Educação (NUTED) da Universidade Feder al do Rio Grande do Sul (UFRGS) e integra o projeto de Educação Ã  Distância desta universidade. A institucionalização deste ambiente envolveu a sua adequação Ã s necessidades e Ã  estrutura da UFRGS, sendo este um dos principais norteador es na avaliação. Também se destaca o caráter interdisciplinar deste processo avaliativo, tendo em vista as especificidades das áreas do conhecimento envolvidas no seu desenvolvimento. A partir disto, apresentase os cinco princípios avaliativos que subsidiar am o aperfeiçoamento deste AVA, bem como os procedimentos utilizados par a a coleta de dados. Por fim, destacam-se as principais reformulações feitas no ROODA, visando melhor ar a sua performance.