RESISTIVIDAD ELÉCTRICA Y COEFICIENTE SEEBECK EN COMPUESTOS DEL TIPO Ca(La)MnO PREPARADOS POR EL MÉTODO DE REACCIÓN DE ESTADO SÓLIDO (2017)
Utilizando el método de reacción de estado sólido se prepararon muestras policristalinas del compuesto Ca1-xLaxMnO3 (0 ≤ x ≥ 0.15). Sus propiedades de transporte se estudiaron en función de la temperatura y el contenido de lantano, a partir de mediciones de resistividad eléctrica ro(T) y coeficiente Seebeck S(T) en el rango de temperatura entre 100 y 290K. Las propiedades estructurales y morfológicas se estudiaron mediante estudios de difracción de rayos-X (XRD) y microscopia electrónica de barrido (SEM), respectivamente. El coeficiente Seebeck es negativo en todo el rango de temperatura estudiado, indicando una conducción dada por portadores de carga negativos, su magnitud disminuye con el contenido de lantano desde |-261| mV/K hasta |-120| mV/K. La resistividad eléctrica muestra un comportamiento de carácter semiconductor, descrito mediante un mecanismo tipo hopping de pequeños polarones. Las propiedades termoeléctricas de los compuestos obtenidos se evaluaron a través de su factor de potencia termoeléctrico PF, el cual alcanza valores máximos cercanos a 2mW/K2cm, estos valores permiten considerar esta familia de compuestos como posibles materiales útiles en aplicaciones termoeléctricas.