Proliferación y expresión de marcadores por células de schwann de rata adulta en cultivo (1999)
En este trabajo se evalúan diferentes técnicas para obten-ción y cultivo de células de Schwann provenientes del nervio periférico de rata adulta, de las cuales la que evi-dencia mejor respuesta es la que combina una degenera-ción walleriana durante 14 días in vitro, seguida de una disociación enzimática. La adición de mitógenos como la forskolina y extracto de pituitaria no muestra un efecto sobre estas células. Los niveles de enriquecimiento en células de Schwann, defi-nidos de acuerdo con patrones morfológicos y de expre-sión de marcadores tales como la proteína S-100 o la pro-teína acida fíbrilar glial (GFAP), son buenos (del orden de 80-88%) hasta los ocho días de cultivo. La detección de bromodeoxiouridina (BrdU) incorporada por células en fase S del ciclo celular, demuestra que en términos ge-nerales la tasa de incorporación de BrdU de las células guales del sistema nervioso periférico no cambia.