Procesos complejos del estrés: dinámica no-lineal (2012)
La relación estrés – organismo, en sus múltiples facetas, laboral, económica afectiva, etc. se reﬂeja como un mecanismo complejo que va desde el mismo estímulo estresor o causa que lo produce, hasta las reacciones del cuerpo humano para afrontarlo en sus diferentes intensidades que pueden, o no, mitigarlo. Psicoﬁsiológicos organísmicos y las reacciones no lineales entre ellas, producen una respuesta o sistema con múltiples conexiones que, dependiendo de factores propios del cuerpo humano, puede desarrollar diferentes patrones del proceso. En último caso, las acciones de afrontamiento ante el estrés no llegan a ser suﬁcientes y adecuadamente procesadas, el desenlace es la enfermedad. En esta tesis se aborda el estrés con un modelamiento de la Dinámica a través de sistemas de ecuaciones diferenciales no lineales, luego se varían los parámetros para hallar bifurcaciones y así entender el comportamiento del modelo para toma de decisiones