Análisis de nuevas dinámicas territoriales por proyectos de infraestructura y su influencia en la generación de conflictos socio ambientales. Caso de estudio: Hidroituango (2014)
Resumen: La investigación se acerca a las nuevas dinámicas territoriales que ha generado la construcción del Proyecto Hidroeléctrico Ituango, en el Departamento de Antioquia. El objetivo es analizar como los cambios en el uso del suelo han potencializado el conflicto socio ambiental que se presenta actualmente en los municipios más afectados por la realización de las obras. Así mismo, se revisa el proceso de incorporación del proyecto hidroeléctrico en los instrumentos de planificación de cada uno de los doce municipios del área de influencia, y ante la evidencia de expectativas económicas frente al proyecto, se estudian las potencialidades económicas de la hidroeléctrica. El estudio demuestra que los impactos generados por el proyecto que están asociados a cambios en el uso del suelo, son generadores del conflicto socio ambiental. Así mismo, se puede concluir que las comunidades y las autoridades de los municipios del área de influencia directa no están preparadas para afrontar las nuevas dinámicas territoriales que genera el proyecto hidroeléctrico.