Curso clínico y pronóstico a un año de una cohorte de prematuros dados de alta con oxígeno domiciliario en bogotá, colombia (2012)
Objetivo Documentar el curso clínico y pronóstico de una cohorte de niños prematuros dados de alta con oxígeno domiciliario en Bogotá, Colombia. Método Cohorte prospectiva de 194 prematuros  de 34 o menos semanas de edad gestacional (EG) al nacer, egresados de 12 unidades neonatales con oxígeno suplementario, seguidos hasta la edad corregida de 12 meses para determinar supervivencia, crecimiento, desarrollo y morbilidad. Resultados 49 niños (25,3 %) tenían una oxigenodependencia leve y 145 (74,7 %) moderada-severa. Se presentaron 3 muertes (1,5 %), el estado vital a 40 semanas de EG  fue conocido en 169 pacientes (87,1 %) y en 103 (53 %) a 12 meses. La lactancia materna fue exitosa en 147 (75,8 %) niños a 40 semanas. La antropometría al año fue: peso 8 991 g, talla 73 cm y perimetro craneano 46,2 cm. A las 40 semanas y a 3 meses 74,1 % y 22,7 % de la cohorte aún utilizaba oxígeno el cual fue descontinuado en promedio a los109 días postnatales. El 56,8 % de los niños tuvo al menos un reingreso y 47 % por patologías respiratorias. Sólo se tamizó para retinopatía al 71 % y en ellos la incidencia de retinopatía de la prematurez (ROP) fue 38 % con 3 cirugías y 1 niño ciego. Un tamizado neuropsicomotor y sensorial se realizó solamente en 19 % encontrando algún tipo de alteración neuropsicomotriz en 30 %, refractiva en 40 % y auditiva en 5 %. Conclusión Más del 60 % de los niños oxígeno-dependientes fueron dados de alta sin plan de seguimiento estructurado. El problema de los niños oxigenodependientes  es complejo y nuestros datos  sugieren  un gran espacio para  mejorar el seguimiento.